Мой сайт

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Народный ансамбль "Мядуница"
02:33
 

Народный ансамбль "Мядуница"

Народный ансамбль "Мядуница"

Свирель своми руками.

Свирель — русский инструмент типа продольной флеты. У башкир это «курай», у узбеков «най», у беларусов «дудка», «флуэр» у молдован, «сотгилка» у украинцев, «саламури» у грузин.
Показать полностью..

Инструменты: тиски, рубанок, ножовка по металлу (или по дереву с мелким зубом), острый нож (лучше всего выдвижной с отламывающимися лезвиями), надфили, наждачный круг (удобно использовать насадку на электродрель в виде круга со сменными листами наждачной бумаги), электродрель и длинное сверло по дереву с диаметром равным внутреннему диаметру свирели, клей (любой, который дерево клеит, Момент, например), морилка или лак по дереву (можно натуральный воск использовать)

Материал: в принципе подойдет ровный ствол или ветка любого дерева, без сучков, но лучше всего использовать орешник, он и ровный и обрабатывается легко. Свежесрубленному дереву надо дать просохнуть, где-то пол года – год. Поэтому имеет смысл заготавливать материал впрок. Из сырого дерева я бы делать не рекомендовал, и обрабатывать тяжелее, и треснуть потом может, как высохнет. Можно использовать и покупную древесину – брусок подходящего размера. Но хвойная древесина (а в основном она и продается) имеет ярко выраженные годовые слои и поэтому, при обработке легко сделать скол или задир. Да и уж слишком она мягкая, придется стенки свирели делать более толстыми.

Итак. Рассмотрим изготовление на примере маленькой свирели. Делаем деревянную трубку. Берем древесину, заведомо большей длины и диаметра, чем предполагаемые размеры свирели. Например, если нужна свирель с внутренним диаметром 14мм и длиной 30см. то берем кусок дерева диаметром 35-40мм. Это нужно вот для чего: как бы вы ровно не ставили сверло, оно все равно пойдет слегка вкривь. Если у вас нету сверлильного станка (а его у вас нету, как и у меня :))), идеально отвесно просверлить не получится. А так у вас остается простор для маневра. Значит зажимаем заготовку отвесно в тисках, ставим сверло как можно ровнее и сверлим. Коротенькие трубочки длиной сантиметров в 15 у вас получатся без проблем, а вот чем длиннее вы задумали инструмент, тем толще надо брать заготовку. Если сверло сильно скривилось и вылезло сбоку заготовки это не беда, просто отпилите нижнюю неудачную часть, а верхнюю используйте для более короткой свирели.

Допустим просверлили, все нормально. Теперь отпилите просверленную заготовку такой длины, какой будет свирель (у этого инструмента длина 160мм ). И, зажав в тиски, начинайте ее обрабатывать рубанком до толщины стенок 2-3мм. Окончательную доводку проводят на шлифовальном кругу. Итак у вас получилась деревянная трубочка. Внутри нее не должно быть больших заусенцев. Если они есть, надо либо большим круглым напильником, либо тем же сверлом их удалить. Так как при игре в инструменте будет оседать конденсат, надо защитить его от влаги изнутри. Для этого затыкаем один конец трубки (можно пальцем) и через воронку внутрь наливаем немного морилки или лака. Затыкаем другой конец трубки и энергично ее встряхиваем, что бы морилка равномерно покрыл внутреннюю поверхность трубки. Сливаем оставшуюся морилку и оставляем ее сохнуть на часик.

После того, как высохнет, делаем свисток. Размечаем заготовку: можете использовать приведенные размеры, можете свои, не суть, свисток все равно получится. Сначала наносится осевая линия, потом все остальное.

Острым ножом сначала прорезаем линию, помеченную на фотографии с размерами, красным цветом вглубь на 1,5-2мм и потом наискосок срезаем весь этот полукруглый клинышек. Это для того, чтоб снять лишнюю древесину и потом будет меньше работы надфилем. Заново наносим разметку прямоугольной дырки и тем же ножом вырезаем ее. Далее берем плоский надфиль, и аккуратно начинаем формировать клинышек свистка. Окончательно довести и выгладить его можно кусочком наждачной бумаги – нулевки, но это потом, когда уже свисток будет закончен.

Теперь тем же плоским надфилем надо проточить прямоугольную щель свистка внутри трубочки, глубиной 0,5-0,8 мм. Ближе ко входу она должна слегка расширяться.

Затем надо изготовить так называемую вставку. Берем кусок дерева и сначала ножом, а потом на наждаке подгоняем ее под внутренний диаметр свирели. Вставляться она должна с трудом, но только не переусердствуйте, а то расколете трубку. Длиной она должна быть от красной линии до входа в свирель, пока не отпиливайте ее от основы, так удобнее будет ее вклеивать, есть за что держаться и внутри вращать ее можно будет, пока клей не высох, дабы подобрать лучший звук. Теперь вставку надо слегка сточить с одной стороны, той которая ко внутренней щели свистка примыкать будет. Ближе к клинышку совсем чуть-чуть, ближе ко входу в свирель побольше, где-то на 1мм. с лишним.

Теперь вставьте ее в свирель и дуньте в щель. Регулируйте звук перемещением вставки, или изменением размера клинышка. Толщина щели при входе должна быть где то 1,5 мм. Если все понравилось, вытаскивайте вставку и покройте морилкой внутреннюю щель свистка и часть вставки, что к ней примыкает. После высыхания морилки вклеивайте вставку, и пока не высох клей регулируйте. После полного высыхания клея отпиливайте эту выступающую часть вставки вместе с частью трубки наискосок, обстругайте эту часть свирели ножом так, что бы удобно ее было в губах держать, зачистите наждачной бумагой.

После этого надо в свирели сделать дырочки, зажимая которые будет меняться высота столба воздуха внутри и, тем самым, высота звука. Дырки надо вырезать ножом, а не высверливать. При высверливании образуются заусенцы внутри трубки, а при вырезании этого можно избежать. Здесь приведены размеры дырочек и расстояние между ними у моей свирели. Она никак не настроена, вырезались они так, как мне показалось нужным (ну нету у меня музыкального слуха, нету! :)). Если вы музыкант, то вам не составит труда настроить свирель, путем изменения размера дырочек. Начинать вырезать надо с самой нижней дырки (та, что дальше от свистка).

После того, как все вырезано и настроено, можно украсить инструмент резьбой, поставить на него свое клеймо, дать ему имя и вообще как-то украсить. Как все сделано, свирель надо защитить от внешних осадков, влаги и т.д. Для этого она покрывается несколькими слоями морилки, лака или, лучший вариант, натуральным воском. Что бы сделать восковое покрытие, надо свирель равномерно нагреть над электроплиткой и пройтись по ней кусочком воска, он будет плавиться и впитываться в дерево. Излишки воска удалить тряпочкой. После остывания отполировать.

Для хранения не худо сделать кожаный или льняной чехол с завязочками, украсить его. И пыль не попадает и меньше вероятности повредить инструмент.
http://avega.net.ua/avega/index.php/rukodelie/1163-20..

2

Народный ансамбль "Мядуница"

В российской провинции жизни нет
15:51 23.05.2013 , Александр Романов

Вопрос не в том, опустеет ли российская глубинка, а как скоро это случится, говорят ученые

Показать полностью..
Глубинка пустеет. Процесс этот начался не вчера, но особенно усилился в последние годы. Чем меньше становится работы, тем больше желание местных жителей уехать. Они тянутся в Москву и Подмосковье, центры нефтедобывающих регионов Сибири, предолимпийский город Сочи.

Поговорка «больше людей – больше возможностей» была верной во все времена, но особенно оправдывается она сейчас. Жителю мегаполиса доступно то, о чем обитателю глубинки приходится только мечтать. Поэтому и растут города с невиданной прежде скоростью, меняя жизнь вокруг и внутри себя.

Как выяснили доценты Института демографии ВШЭ Лилия Карачурина и Никита Мкртчян, желание переехать в большие города становится едва ли не навязчивой идеей для работоспособных жителей глухих углов, сообщает «Финмаркет». И вопрос уже не в том, опустеет ли российская глубинка, а как скоро это случится.

Ученые сравнили результаты переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов по малым территориям, проанализировав данные по 2341 населенному пункту (городам и районам). Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан пришлось исключить из исследования по причине серьезного искажения первичной информации. Не учитывалась также и Москва.

Всю территорию страны поделили на семь зон, в зависимости от удаленности от ближайшего центра, и сравнивали число их жителей. В результате выяснилось, что чем дальше от регионального центра, тем интенсивнее сокращается население. Больше всего теряют районы, расположенные в 30-50 и в 250-300 километрах от ближайшего города, а также совсем отдаленные населенные пункты в 500 километрах от центра.

Согласно такой схеме происходит перемещение населения всей страны, но особенно наглядно это прослеживается на примере Центрального, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов. Из отдаленных углов бегут даже в Южном округе с высокой рождаемостью.

Интересно, что хотя в Приволжском и Уральском округах жители покидают города и уезжают в Москву, из-за чего население последних сокращается, но в райцентрах количество жителей увеличивается. Впрочем, это разные потоки – из городов в столицу и из деревень в «район».

С Дальнего Востока и европейского Севера наблюдается отток населения в центральные регионы страны. Процесс происходит настолько интенсивно, что отдаленные территории (около 500 километров от городов) этих округов потеряли за последние двадцать лет треть своих жителей.

Зато почти все города увеличили собственное население на десятилетнем отрезке времени. В ЦФО прирост составил 4%, возросло население даже городов Дальнего Востока и Сибири. Больше всего на это повлияла молодежь 15-19 и 20-24 лет, прибывающая на учебу, а затем остающаяся поблизости.

В других работах Наталья Зубаревич проводит анализ крупных российских городов и их привлекательности на основе данных Росстата за 2011 год. Жители страны выбирают для переезда четыре группы городов: центры нефтяных разработок, столицы аграрных республик с сильным естественным приростом, крупнейшие агломерации (Подмосковье), областные центры юга (Краснодар, Сочи, Ставрополь, Белгород). Эти города поневоле работают как пылесосы, опустошая ближние и дальние окрестности.

Большая часть крупных городов похожи друг на друга демографическими характеристиками, уровнем экономического развития и возможностями, которые они могут предоставить внутренним мигрантам, делает вывод Зубаревич.

При этом промышленных центров насчитывается не более четверти от всех крупных городов. Они представляют собой средоточие экспортных отраслей: нефтегазодобывающей (Нижневартовск, Сургут), нефтехимии (Нижнекамск), черной и цветной металлургии (Череповец, Старый Оскол, Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил, Новокузнецк).

Самыми продвинутыми в экономическом отношении являются 18 крупных городах из 94 рассматриваемых: душевой объем инвестиций в них выше среднего по России. А вот в половине городов с населением свыше 200 000 человек душевые инвестиции в 2-8 раз ниже средних по стране.

Уровень безработицы в крупных городах также не одинаков. Наибольший отмечен в Грозном (12%), наименьший – в Махачкале (0,2%). Соответственно, Грозный получает максимальное удельное количество денег из федерального бюджета на выплату пособий незанятому населению.

Интересно также, что в 60% крупных городов уровень заработной платы недотягивает до среднего по стране (23 400 рублей в 2011 году), что заставляет усомниться в достоверности росстатовских данных о средней зарплате. Не натянули ли их каким-нибудь хитрым способом?

Зато Грозный бьет рекорд по обеспеченности своих жителей жильем – 48 квадратных метров на человека, опережая среднероссийский показатель более чем в два раза (23 квадратных метра). Интересно, кто дает Рамзану Кадырову квадратные метры? Наверное, как и деньги, Аллах (напомним, что когда в 2011 году журналисты спросили главу Чечни об источниках финансирования республики, он им так и ответил: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги»). Второе место по просторности жилья занимает Владикавказ (32 квадратных метра на человека).

Таким образом, в не столь уж отдаленном будущем Россия может остаться вовсе без населения в глубинке, когда все трудоспособные оттуда уедут, а нетрудоспособные уйдут по причине естественной убыли. Не так давно, кстати, в Сербии, где наблюдаются те же процессы, только с исходом всего населения в Европу, ходила шутка: «Кто будет последним покидать страну, пусть не забудет выключить свет и газ». Подходит она и для нашей глубинки, если сделать поправку на газ, которого там отродясь не было.

Просмотров: 234 | Добавил: wastacten | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz