Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Рецензии на книгу Убить пересмешника... — стр. 6
01:22

Рецензии на книгу Убить пересмешника... — стр. 6

22 апреля 2013 г., 13:42

Добро и зло

Пожалуй, самой главной темой книги является исследование добра и зла – какие мы изначально, хорошие или плохие. А инструментом этого исследования выбраны дети, они смотрят на мир наивными глазами, на мир в котором всё должно быть хорошо и безобидно. Но, в то же время, им постоянно приходится сталкиваться со злом и несправедливостью, и учиться, каким-то образом, вписывать это зло в свою картину мира. Человек не имеет права быть наивным, поскольку, по мнению автора, мир, полный ненависти и предрассудков таких людей либо уничтожает, либо выбрасывает на задворки жизни. Том Робинсон и Страшила – яркие тому примеры, взрослые дети, не готовые смотреть реальности в глаза. Даже Джим, теряет веру в добро и справедливость, после того, как Робинсон был осужден. Чего не скажешь о Глазастике, на то она и главная героиня, и автор книги. Пардон, за иронию. На примере Глазастика мы видим эволюцию от наивности к зрелости, по крайней мере, духовной.

Моралист книги, конечно, Аттикус, фигура уникальная, прежде всего тем, что умеет принимать зло, не теряя веру в доброту. У него нет категоричности, и он единственный, кто понимает, что не бывает людей хороших, и людей плохих, но в каждом уживаются и ангел, и бес. Что очень важно, Аттикус не только говорит, что нужно видеть добро и принимать зло, но и объясняет, как это делать - учиться видеть ситуацию с позиции того, кого мы осуждаем. Именно этому он и пытается научить своих детей – как жить по совести, и при этом не превратиться в циника. Иначе, он не восхищался бы храбростью Мисс Дюбоз, учитывая её расистские взгляды. Примеров очень много. Благодаря нашей героине, труды Аттикуса оказываются не напрасными, она усваивает его уроки, и в качестве кульминации, в последних главах книги она, наконец, начинает видеть в Страшиле мистера Рэдли, такого же человека, как и все. Дочитав книгу, мы можем быть за девочку спокойны, уроки Аттикуса усвоены, она готова стать взрослой.

Воспитание

Не могу обойти тему воспитания детей, которая развивается от начала до конца книги. На последних страницах книги Глазастик даже скажет, что она уже усвоила практически всё, кроме алгебры. Конфликты Глазастика со школьными учителями – противоречие между тем, чему учит Аттикус, и чему учат в школе. И самое важное, здесь мы видим разницу в отношении к детям. Учителя зачастую не понимают детей, либо попросту лицемерят, и Аттикус в этом отношении от них выгодно отличается. На его примере, очевидно, что его способность видеть ситуацию с позиции ребенка, способность понимать – и есть лучший наставник в жизни и учитель. К слову система взглядов мисс Каролин, усвоенных ею в колледже, в этом плане выглядит не только не эффективно, а попросту деструктивна для детей.

Слоеный пирог Майкомба

Разница социальных классов города бросается в глаза с самых первых страниц книги, и детям приходится с ней взаимодействовать. Кстати, относительно благополучная семья Финчей, как мне показалось, изображена где-то на вершине социальной пирамиды, в то время как, большинство горожан стоят на порядок ниже. Фермеры, и прежде всего Каннингемы - еще ниже горожан, и замыкает эту пирамиду, разумеется, чернокожая община, не смотря на присущую большинству её представителей, целую гамму замечательных человеческих качеств. Взрослые вынуждены считаться с классами, и автор пытается вскрыть всю бессмысленность и даже опасность такой позиции. Например, Глазастик не понимает, почему тетя Александра не позволяет ей общаться с Уолтером Каннингемом. Что же, я в этом согласен с Ли, а ведь и вправду, роль социального статуса по-прежнему порождает предрассудки и даже ненависть.

Готика и Майкомб

Само развитие темы добра и зла требовало включения элементов готики в спокойную жизнь Майкомба. Для этого Ли, как мне показалось, и использовала её вспомогательные средства. Это и странный снегопад, и пожар в доме мисс Моди, таинственная фигура Рэдли, бешеный пёс, зловещая ночь Хэллоуина и многое другое. Я долго пытался понять символизм всех этих элементов по отдельности, пока не заключил, что на них все же следует смотреть в комплексе, как на единое полотно.

Пересмешники

Конечно, сама птица не имеет ничего общего с темой книги в ее прямом смысле слова. Однако её символический смысл бесспорно очевиден. Пересмешник - символ невинности и чистоты, об этом говорит сама Ли устами мисс Моди. От сюда, убить пересмешника - значит убить невинность. Я увидел пересмешника и в Джиме, и в Томе Робинсоне, и в Дилле, и в Страшиле и даже в Аттикусе, все получили травмы соприкоснувшись с злом. Сама Ли многократно подчеркивает связь пересмешника с главной темой своего произведения: после гибели Робинсона, мистер Андервуд сравнит его смерть с бессмысленным убийством певчей птицы, а Глазастик сама заметит в конце произведения, что нанесенные обиды Страшиле можно сравнить с убийством пересмешника.

Финч

Интересно, что фамилия главных героев книги – Финч, переводится с английского как "зяблик", и это видимо неспроста. Я никогда не слышал, как поют зяблики, но это и не важно, самое главное, что они поют нам на радость, не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, только и делают, что поют для нас свои песни…

Просмотров: 345 | Добавил: wastacten | Рейтинг: 0.0/0