23 Авг 2011 22:32
Я конечно заметила, что пока блюда из мангольда у вас не пользуются большим спросом, но уверена, что это до поры-до времени. Пока не распробовали. Поэтому делюсь очередным из них. Вот такое яркое оно, как детская мозаика!
Паззлами для этой мозаики послужили:
Черешки мангольда, молодые, достаточно много, у меня было штук около двадцати на три едока, может быть даже больше, разноцветные, и несколько молоденьких листочков, которые пока детки, штук десять-двенадцать у меня, молодой репчатый лук по вкусу, я взяла две небольшие луковицы, горсть молодой мелкой моркови, у меня была совсем тоненькая, - тоньше мизинчика, это я с загущенностью боролась,сметана и бульон по вкусу, сливочное или растит. масло по вкусу. И соль или приправы с солью.
Промываем и очищаем овощи, ботву. Лук нарезаем не очень мелко, брусиками или кубиками, морковь и нарезаем кусочками или шайбочками,я нарезала прим. по 1см толщиной. Молоденькие кудрявенькие листочки мангольда нарезаем ленточками поперёк вместе с маленькими и тоненькими черешками.
Зрелые черешки тщательно промываем, нарезаем кусочками от одного до двух см в длину, выкладываем в сковороду или сотейник, где будет готовиться блюдо. Заливаем кипятком, и часто перемешивая, даём выкипеть водичке полностью. Сразу добавляем в сковороду масло (мне со сливочным понравилось больше) и выкладываем лук, и помешивая, обжариваем на сковородке мангольд с луком, на среднем нагреве, но не до готовности, минут 5-6 на моей плите, потом туда же отправляем морковь. Так обжариваем-тушим примерно такое же время, добавляем соль и сметану, а также подливаем бульон или водичку, количество зависит от желаемой густоты готового блюда, но так, чтобы обязательно получился соус. Минуты за три до готовности выкладываем нарезанную ботву мангольда и перемешиваем. Убавляем нагрев и даём немного загустеть получившейся подливе.
Очень нежные и ароматные получаются овощи! И такое лёгкое это блюдо, что вполне годится и для позднего ужина.
Можно подать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира.
Неженку можно приготовить вместе с кубиками кабачков или патиссонов. Можно добавить одновременно с ботвой и другую зелень и чеснок. В соус можно класть томат. Но нам нравится именно так, ибо это очень свежо и приятно. Можно использовать стебли мангольда при приготовлении овощного рагу, и т.п. Черешки мангольда в любом случае подарят блюду нежность и приятный лёгкий аромат.
Очень многофункциональный овощ! Ну неужели и на следующий сезон никто из наших дачниц не соблазнится
?